Теплый пол

8фев 2014
Теплый пол
Как выбрать теплый пол - рекомендации по выбору и самостоятельному монтажу.

Как выбрать теплый пол

 1) Рекомендуется в помещениях с постоянным пребыванием людей использовать двужильные кабели с экраном. Вспомогательные помещения (коридоры, ванные комнаты, бассейны и т.д.) могут обогреваться одножильным экранированным кабелем.

 2) Установленная удельная мощность не должна быть ниже 110 Вт/м2. Мощность нагревательной секции подбирается из расчета 110–120 Вт/м2 свободной площади (дополнительная система отопления), и 130–150 Вт/м2 (основная).

 3) Рекомендуется устанавливать теплоизоляцию (твердый неплавкий теплоизоляционный материал).

 4) Проектирование, монтаж и подключение «теплых полов» лучше доверить специалистам.

 5) В зависимости от потребностей можно выбрать тот или иной тип термостата (с ручной регулировкой или программируемый; для скрытой и открытой проводок; с отдельным выключателем питания, для крепления в рамку, с возможностью подключения датчика температуры воздуха и т.п.)

 6) «Теплые полы» устанавливаются, как правило, на «чистую» площадь помещения, не занятую мебелью без ножек или сантехникой.

 7) В случае деревянных перекрытий кабель крепят на металлическую сетку, натянутую на некотором расстоянии от чистого пола между лагами. В этом случае используют кабель с меньшей теплоотдачей (не более 10 Вт/м) и укладывают не слишком плотно (не более 80 Вт/кв.м).

 8) Для защиты от скачков напряжения рекомендуется устанавливать стабилизатор.

 9) Во влажных помещениях необходимо «заклыдывать» большую удельную мощность (не ниже 120 Вт/м2). В этом случае перед укладкой нагревательных секций из кабеля рекомендуется установить дополнительный заземляющий контур. Термостат в этом случае устанавливает в помещении с нормальным уровнем влажности.

 10) В случае основного обогрева теплоизоляционный материал должен быть толще, жестче. Если теплоизоляционный материал фольгированный, можно укладку кабеля производить непосредственно на теплоизоляцию.

 11) Датчик температуры рекомендуется располагать в месте наименьшего значения температуры. Для удобства монтажа датчика температуры рекомендуется устанавливать в стене дополнительную распаечную коробку (на высоте 200–300 мм от уровня пола).

 12) Для подачи питания на терморегулятор рекомендуется использовать многожильные провода (для удобства монтажа).

 13) В помещениях с повышенной влажностью (при наличии гидроизоляции), существует несколько способов крепления монтажной ленты:

 а) с помощью двустороннего скотча;

 б) жидких гвоздей;

 в) раствора.

 14) Для больших помещений (залов магазинов, офисов, загородных коттеджей) рекомендуется устанавливать шкафы управления с использованием одного термостата (вместо, например, шести), с защитными электрическими устройствами. При этом, помимо удобства управления «теплыми полами», существенно экономятся денежные средства.

Смотрите также:

УЗО и диффавтомат 26.08.2013 УЗО и диффавтомат
Сходство и различия УЗО и дифференциального автоматического выключателя
Схема подключения проходного выключателя 18.05.2013 Схема подключения проходного выключателя
Схема проходного выключателя для управления освещением с двух, трех и более мест.
Подключение электроплиты самостоятельно 08.11.2012 Подключение электроплиты самостоятельно
Подключение электроплит надо доверять профессионалам. Наша компания всегда Вам поможет.
Замена электропроводки 26.05.2012 Замена электропроводки
Замена электропроводки в квартире своими руками.
×
ЭлектроПрофТехника